乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 在线学习 » 远程教育

乌当电商服务中心获点赞 网店下乡“山货”进城

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

    贵阳市乌当区新场镇大桥村村民杨启顺还没有准备休息,他在等镇电商服务中心的电话,确认当天的订单和明后天的储备量。10分钟后他接到电话,用笔在账本上写下数量和日期,然后和家人一起将今天采摘200斤的折耳根从仓库里抬出来,等待中心运输车的到来。

    这是杨启顺25日完成的订单,电商服务中心按每斤2.3元跟他收购,当天他就挣了460元。

    “最近订单量很大,早上8点之前就要下地挖折耳根做好第二天的储备。”杨启顺从8月12日加入新场镇电商服务中心以来,早起挖折耳根,下午挑选、清洗、包装折耳根,这已成为杨启顺一家每天的劳动流程。

    同一天晚上10点,同镇的尧上村村民石龙海也接到了来自镇电商服务中心的电话,让他摘好100斤棒豆和120斤韭菜,11点20分中心货车来装。石龙海将当天的量登记好,拿上手电筒、镰刀和箩筐便往自家菜地里走。

    “最近韭菜卖得很好,订单比之前多了不少。”石龙海将手电筒放在韭菜地的土坎上,边说边挥舞着镰刀,半个小时内就装满了一箩筐120斤绿油油的韭菜。不用自己运货到新添寨,这次订单他就能挣670元。

    晚上11点整,石龙海就已将棒豆和韭菜挑回了家。11点20分,电商服务中心运货员准时到达,这些新鲜蔬菜顺利地被装车。凌晨3点多,这些蔬菜被运送到了观山湖区世纪金源酒店附近的天天果蔬汇基地。

    家住观山湖区碧海花园的刘女士接到天天果蔬汇的送货电话,前一天她在天天果蔬汇微商平台订的3斤棒豆和2斤韭菜已送到家门口。“这是我第三次在这家微商买蔬菜了,好吃又新鲜。”刘女士一家今天要包饺子请客,她特意多买了些韭菜来,希望能给来自山东的客人做一顿好吃的晚餐。

    新场镇与电商企业天天果蔬汇合作,在贵阳市乌当区率先建成“新场电子商务服务中心”。“通过电商服务中心,不但能改变农户的销售和采购方式,还将为新场镇人民提供更多的就业、创业机会。”新场镇镇长幺俊介绍,该镇多年来通过鼓励和支持农户发展果蔬种植、茶叶种植和野猪等养殖,扎实推进乌当区新场优质蔬菜现代高效农业产业示范园区建设。新场镇还将搭建新场农业数据库,通过对该数据库的分析、梳理,确保精准找出适合发展电商的产品,也为该镇农特产品提供“溯源”,提升农产品品质,指导更科学化的种植。

   “从最初的3700元订单做起,到现在每天7200元订单量,我相信会越来越好。”负责新场镇与天天果蔬汇电商平台联络的石先祥介绍,带着这样的良好势头,如今天天果蔬汇供应的新场镇农副产品不仅在观山湖区全面铺开,而且逐渐辐射到了周边高新区和花果园等地。随着天天果蔬汇微商平台用户的增多,产自乌当区新场镇的大米、时令蔬菜和水果成为了观山湖区市民近来热衷的网购选择,新场镇的村民们不由得感叹自家的“山货”如今也成了城里人的“香饽饽”。

    前一段时间,在乌当区农业、商务等部门和新场镇的支持下,石先祥和村民们成功注册众鑫联盟农业电子商务有限责任公司,将着重引导村民进行标准化种植养殖,确保农副产品的优质和安全。“我们预备到明年年底,将电商平台辐射整个北部乡镇。”谈到未来,他充满信心。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息