乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 在线学习 » 远程教育

乌当远教“三强三重”促“学用转化”出彩

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

    乌当区在开展远程教育工作中,“重设备维护,强管理”、“重致富能人示范户培养,强服务”、“重产业发展,强经济”,有效地促进了远程教育学用转化。

    重设备维护,强管理

    一是建立制度。制定下发了《远程教育站点设备维修维护管理办法》,对各级站点设施的维修、更换范围、维修经费标准、日常管理和责任追究等方面作了详细规定。明确了乡镇书记是第一责任人,操作管理员是具体责任人。二是签定责任状。为了明确各级责任,区远程教育领导小组办公室与乡镇远程教育办公室签定责任状;乡镇远程教育办公室与村级活动室站点负责人签定责任状;乡镇远程教育办公室与学校站点负责人签定责任状。真正做到“四定”,即定人、定点、定机、定责。三是建立维修台帐,严格按要求进行管护登记,并将重大的信息反馈给乡镇远教办,真正做到了小修不出乡镇、大修才到区。 

    重能人示范户培养,强服务

    一是摸底登记,“点播服务”。各乡镇远教办对乡镇的能人示范户进行登记,详细记录服务需求,建立远程教育能人示范户点题册,凭点题册确立定向长期服务对象,切实做到有求必应、有困必帮。二是送课件到村,建立播放户。能人示范户“点题”,远教部门“做题”。远教中心根据能人示范户的需求,通过下载、刻录和制作等方式将生猪饲养、优质肉牛饲养技术等“视频”存进光碟里,然后送课件下乡,在能人播放户进行个性培训学习。今年共送1000余个课件下乡,深受群众欢迎。三是专家现场指导。课件下乡,专家帮忙。针对下发课件能人示范户不一定看得懂、学得会,区远程办积极协调涉农部门专家作现场指导。今年,共组织专家指导培训20余场,受益人数达1000余人次。

    重促产业发展,强经济

    根据区域内的产业基础、资源条件和比较优势,通过培育特色优势产业,走出自己的产业发展路子,强力推进我区经济又好又快。一是服务好以畜牧业、茶业、苗木、生态旅游等为重点,切实加快农村经济发展。在工作中,重点做好相关课件的刻录制作,形成一批规模化、标准化的畜、茶、苗、果、药等专题课件资源库,采取点播、培训等方式,加强农民技术培训,增强致富能力,促进农民增收。二是以远程教育进企业为契机,加快发展工业经济。坚持远教走进企业的模式,突出远程教育资源优势,重点培训安全生产知识、合同法、企业信息发布等课件,进一步促进工业经济发展。三是以原生态的民族民间文化为依托,大力发展文化旅游经济。围绕打造美丽乡村示范带、持之以恒地服务好文化旅游产业。大力扶持旅游企业发展,促进旅游商品开发。利用远程教育,整合资源积极培育1至2个旅游商品开发示范点。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息