您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党员交流 » 基层党建

乌当区王坝村的“‘三变’经” 落后的小山村唱响致富歌

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

寒冬时节,走进位于乌当区新场镇王坝村的有机草莓示范基地,却是一番繁忙景象,10余名村民正在基地里忙碌着,有的在锄草、有的在施肥……对于王坝村的村民来说,这又是一个热闹的冬天,一个充满希望的冬天。

在草莓基地里,村民韦纯莲正在认真地进行锄草作业。自去年起,韦纯莲就成为了这里的“正式员工”,而在这之前,韦纯莲是一名地地道道的农民,守着田地,靠天吃饭。

“以前,村里的人大多靠天吃饭,一亩包谷一年下来也就能收三四百元,只够吃的。”韦纯莲家的20多亩地,以前多是种包谷、种蔬菜,“如今,光是在家门口打工,每天都能有80元的收入,一年打工的收入就有1万元。”

从靠天吃饭,到有了稳定的劳动收入,韦纯莲的生活也发生了大变化。不仅成为了“打工族”,韦纯莲还有一个自己更得意的身份——乌当黔鑫源果蔬种植专业合作社的股东。

村里的合作社刚搞起来的时候,韦纯莲便把家里的两亩地入了股,本是抱着试试看的心态,不曾想,这没被她“放在眼里”的两亩地,光是一年的分红就让她心里笑开了花。“

“真没想到,种了几十年的土地,到老了还能看到这地里能长出这么值钱的东西来。这一切都得感谢党和政府的好政策,让我们的日子越过越好。”58岁的韦纯莲对自己耕作了三十多年的土地有了全新的认识。

王坝村的有机草莓一上市,就受到市场和消费者的热捧。草莓基地每亩的产量达到2500斤左右,去年的收益就有80万元。

拿到分红,村民们的信心更足了,参与项目的积极性也更高了。如今,合作社的种植基地面积也从最初的30多亩发展到60多亩,合作社社员也发展到45户。

随着草莓基地面积的扩大,用工量也日益增多,村民致富的门路也越来越宽。“自从草莓基地建成以来,带动全村71户村民在家门口打工,而每天至少有10多名村民在基地打工。”种植基地负责人说,合作社现在正组织员工学习草莓育苗技术,等掌握技术后,合作社将进行育苗并免费发放给村民种植,扩大种植规模,带动更多村民增收。

现在,随着全区、全镇“三变”改革的全面推开,王坝村的“三变”项目越来越多,覆盖了越来越多的村民,改变着这个曾经落后的小山村。

韦纯莲说,这一茬草莓将在明年3月上市。到那时,草莓熟了,分红领了,村民们的致富梦又近了一步。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息