乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 人才工作

乌当区:发挥人才智力优势助力脱贫攻坚

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

    万名农业专家服务“三农”行动开展以来,乌当区通过精细服务、精准帮扶、精心培育,充分发挥农业专家特色专家团队的智力优势,助力脱贫攻坚,做大做强现代山地特色高效农业,推动农民增收致富、农业提质增效、农村加快发展。

服务到位,完善人才保障。兵马未动,粮草先行。乌当区当好“勤务兵”,筑巢栖凤。建立农业专家服务“三农”行动联席会议制度,使组织、农业、科技等部门“拧成一股绳”,做好服务,确保专家团队全身心投入服务“三农”工作。通过微信群、QQ群两个流动服务交流平台,实时关心专家团队生活情况,实现生活服务线上点单。采取“三个一”的方式,每周抽查一次科技副职和科技特派员日志,每月组织召开一次专家推进工作推进会,每季度组织专家和有关单位召开一次联席会,解决专家团队成员在工作中的困难和问题。

因地制宜,发挥人才专长。术业有专攻,服务效果与人才效能的发挥息息相关。针对乌当区没有贫困村、贫困乡镇,只有1万余名贫困人口插花式分布的实际,专家团队开展实地调研,把好三农脉搏,发展一批产业,致富一方百姓。如省农委农产品质量检验检测站的高级农艺师张宝林,结合熟知农产品质量认证的业务知识,对农产品质量认证提出了具体的目标任务。专家团队7名科级副职现场调研待正式批复的百宜果蔬茶现代高效农业示范园区,为园区批复后的快速建设建言献策,并牵线搭桥引进茶叶专家,想方设法提高种植技术。

强化造血,做好人才传带。授人以鱼不如授人以渔。专家团队通过开展多种形式、多个层次的教育帮扶,提高贫困农户素质,开拓致富眼界,培养致富技能,阻断贫困的代传递,盘活人才存量,培育潜在人才增量。如在樱桃、杨梅挂果、成熟期,邀请省里专家对种植面积较大的家庭农场主或合作社就病虫害、冰雹等自然灾害的防治、树形整修与施肥技术等进行田间现场培训指导。针对农户对农业生产技术掌握不够,农产品产量低、收益低现象普遍存在,专家团队对当地农户和技术人员进行现场培训。截止目前,团队成员共组织或参与农技培训6次,共培训农村致富带头人12人、培训农民500人次,召开调研座谈会6次。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息