乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 党建新闻

乌当区新时代农民(市民)讲习所:“三强三提升” 讲习工作得实效

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

乌当区高新社区新时代农民(市民)讲习所通过探索“三强三提升”工作措施,积极组织广大党员干部真正学起来、真正做起来,确保上级精神在基层落地生根、开花结果。

强队伍,提升宣讲水平

拟定工作方案。高新社区制定了《高新社区2018年新时代农民(市民)讲习所工作方案》,成立工作领导小组,对讲习所的场所建设、讲习员队伍建设以及讲习工作等做了具体的安排和部署,要求各党支部按照工作要求开展讲习。

举行展示大赛。今年2月7日组织开展了“新时代农民(市民)讲习所”讲习展示大赛活动,参赛队员由社区服务中心各科室和各村(居)各选派一名参赛选手,共12名选手参加。选手们通过讲述自己或身边人身边事,用活的方式、实的内容、鲜的语言,“讲”出了干部群众新动能、新状态,“习”出干部群众新作为、新成效,传递了党的好声音和脱贫攻坚正能量。

明确讲习队伍。按照政治过硬、素质优良、结构合理配备讲习员队伍的要求,将社区班子成员及村(居)两委班子成员作为社区讲习员,并为12名讲习员下发了证书。讲习员在讲习中,体现了良好的精神风貌,以饱满的精神,用较强的感染力、吸引力活跃现场气氛,营造了良好的宣讲效果,有效提升了宣讲水平。

强平台,提升讲习阵地

严格“八有标准”。严格按照有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料、有计划、有教材的“八有标准”标准,整合社区及各村(居)党员活动室、远教室等,规范化创建“新时代农民(市民)讲习所”,确保每个讲习所有固定场所作为集中讲习阵地。落实“固定标语”。严格按照内部建设相关要求,做到“新时代农民(市民)讲习所”牌子上墙。

同时,活动开展、场所维护、资料管理、效果评估等制度完善,所有讲习员在开展讲习时均佩戴统一制作的徽章;规范软件资料。认真做到相关资料的整理和收集,每个讲习所认真拟定课程表,收集整理讲习计划、讲习记录、考勤记录、活动视频或图片等相关资料,并分门别类进行规范整理归档,确保工作有序推进。

强分类,提升工作成效

做到因人施教。根据社区工作实际,结合不同层次群众文化程度、年龄结构和语言习惯等特点和需求,针对党员干部、社区居民、农村群众等关心问题,因人施教,分类开展讲习,确保讲习效果。

不断丰富形式。结合当前脱贫攻坚工作实际,紧扣省、市、区工作部署,积极做好讲习工作,丰富讲习形式,推动讲习阵地“便民化”,确保党的十九大精神入耳入脑入心。据统计,目前讲习内容包括十九大精神、《习近平谈治国理政》、“三变”工作、职业道德培训、健康知识讲座等,上半年共计开展讲习活动36次,受众达1000余人次。同时,结合党建红云等平台,积极探索发挥互联网、微信群、QQ群等新媒体平台作用进行讲习。

强化督促指导。成立社区工作督促指导组,结合日常督促及中心工作的检查,将讲习所工作纳入村(居)年度目标考核,定期、不定期对各讲习所开展情况进行督查,及时总结经验,发现问题不足,推动讲习所工作规范化、制度化、常态化。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息