您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 党建新闻

端上新的“八大碗”精神物质皆富足 ——乌当区新堡乡王岗村基层党建创新路

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

        布依族好客的美名由来已久,每有贵客迎门,总会有一桌穷尽主妇手艺和食材的席面上桌。久而久之,在布依族村寨形成了一桌招待贵客的美味佳肴——三盘四碟八大碗。

        在贵阳市乌当区的王岗村,这桌布依族名菜,不仅是待客的席面,更成为了全村老少日常的生活。

        结合贵阳市创新型党组织创建工作,王岗村紧扣布依族村寨民风民俗,为全村202户村民端上了新的布依族名菜“三盘四碟八大碗”——盘人心、盘资源、盘产业“三盘菜”,忠心、真心、良心、公心“四碟内容”,饮水、住房、出行、上学、医保、就业、上网、活动场地“八大碗”,让村民精神和物质皆富足。

        “1.5亩的草莓一季收入5000元,还有土鸡养殖,原生态野菜种植……1年下来,家里的田土收入3万元没有问题。”站在田坎边,王岗村民韦德隆给记者算了细账,自来水、新房、水泥路、医疗保险我们都有了,“反正家家户户都端上了‘八大碗’”。

        就在几年前,韦德隆一家5口的生活还是另一番样子,“山上包谷田里秧,一年收入几百块”。

        “环境差、收入低、人心散,王岗要发展就一定要改变思路!”全村党员干部拧成一股绳,“发挥党组织的战斗堡垒作用,党员要冲在前面干”。

                                               “三盘菜”盘出了王岗蝶变 

        “人心不齐,没有产业,不会发展。”新堡乡副乡长、王岗村党支部书记花全回忆起几年前的村寨还是一脸着急,“前有‘相思河’后有‘香纸沟’,游客一拨拨从寨前过,就是留不住”。

        抓住美丽乡村建设的机遇,带领村民走出去“取经”,党员干部率先垂范,村民们从“不理解、不支持”,成为了“主动拆房修路”“自行拆除有碍乡村景观的建筑物”。

        路修好了,村变靓了,增添了王岗依托特色的布依文化和秀美山水发展的信心。

        从党员示范的第一户农家乐,到全村30多家农家乐,3年时间,王岗村村支两委班子带领全村843位村民,成功打造出了“庖汤第一村”的旅游品牌。

        从全村党员干部自掏腰包,试遍所有露天草莓品种的适应性,到103户村民加入草莓种植合作社,一年时间,种植面积增加到170亩,撂荒地长出了新的生态观光农业。

        现在,王岗从布依族聚居的少数民族村寨,一跃成了“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬吃庖汤”的乡村旅游示范村。

                                                “四碟内容”叠出了发展的民心 

        “忠诚对党、真诚对民”这在王岗村绝不是一句空话。

        部分村民发展农家乐缺少启动资金,花全和党员干部们挺身而出,主动为村民们担保办理农村信合贷款。为让村民小组间协调发展,村党支部一边改善基础设施,一边引导村民发展养殖、果蔬种植、观光农业,围绕“庖汤第一村”做大旅游产业文章。

        “我要求入党,跟着你们一块带着大家干!”村民黄真元在他62岁时向党组织提交了入党申请,成为了王岗村党支部年龄最大的“年轻党员”。

                                                “八大碗”端出了幸福生活 

         “我们也不能让娃娃输在起跑线上。”今年,韦德隆为2岁的孙子做起了打算,“村里就有幼儿园一定要上”。

        现在,王岗村不仅有了自己的幼儿园和完小,还建立村级关爱机制,对考取大学的学生采取一次性奖励2200元补助政策,对家庭困难的学生就学进行相应资助,确保因病、因贫家庭子女不辍学。

        此外,全村202户,实现了户户通自来水、水泥路,家家有了新的住房,人人参加了合作医疗,村里出现了活动广场、活动室、阅览室。

        最新的数据显示,王岗村集体经济达32万元,人均收入达1.8万元。

        “党员干部易记好用、人民群众易懂受惠,为民族村的党建工作开辟了新路。”乌当区委书记常文松表示,王岗村“三盘四碟八大碗”的党建工作模式,是贵阳市开展创新型党组织创建的具体行动,是省委提出的大扶贫、大数据、大生态战略行动深入基层的生动实践。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息