您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 党建新闻

老百姓喜欢:三盘四碟八大碗“盛满党建”

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

     “春天赏花、夏天避暑、秋天摘果、冬吃庖汤……”每逢假期、周末,贵阳市乌当区新堡乡王岗村都热闹不已。

      王岗村是典型的布依族村寨,“三盘四碟八大碗”是热情好客的布依人民招待贵客的美味佳肴,更是贯穿四季旅游的主打品牌。如今,王岗村旅游产业链逐渐形成,旅游产值达4000余万元,全村人均可支配收入达14110元。

      如此成绩从何而来?“关键在党建。”新堡乡副乡长、王岗村党支部书记花全一语道破。他笑了笑,“这与‘三盘四碟八大碗’分不开。” 

      近年来,王岗村党支部立足实际,把当地民俗“三盘四碟八大碗”引入党建工作,赋予新内涵。

      三盘——“盘人心、盘资源、盘产业”。

      四碟——“忠心、真心、良心、公心”。

      八大碗——“饮水、住房、出行、上学、医保、就业、上网、活动场地”。

      “把民风民俗引入党建,这并不是噱头,是真正与群众交心。”乌当区新堡乡党委书记梁燕强调。

      盘人心,就是要让人心齐、泰山移。花全回忆,在实施美丽乡村建设之初,个别村干部顾虑矛盾纠纷多,持反对意见。“我们坚持少数服从多数原则,最后统一了两委干部思想,事就干成了。”

      面对前有“相思河”后有“香纸沟”,王岗村拿什么与别人比、跟别人争。“通过盘资源,我们利用布依民居建筑风格,打造特色民族村寨;利用布依饮食文化,打造庖汤第一村。”花全说,王岗蝶变,从旅游开始。

      要求村组干部对党要“忠心”、服务群众讲“真心”、为民办事讲“良心”、日常工作要“公心”,“四碟”如何保障?

     “我们建立了‘三会一课’、村支两委联系服务群众等制度,真正让党员把‘四心’内化于心、外化于行。”梁燕说。

      要让全村村民过上“有路走、有水喝、有房住、有书读、有医保、有收入、有网络、有场地”的幸福生活,这是王岗村村支两委给群众的“八大碗”庄严承诺。

      承诺正在兑现:一碗装水,2012年全村全部喝上了自来水,2015年又对人饮工程进行二次提升改造;二碗装居,完成了16户危房改造,对全村180余户房屋进行了立面改造;三碗装行,分别建设通村公路3000余米,通组公路6500余米,串户路3000余米,实现了“寨寨通水泥路、户户通串户路”……

      村民花兴江笑着说:“过去不富裕,心头总是焦虑,现在有钱了,日子舒坦、心情愉快,人看起都要年轻点。”

      而花全则说,党组织作用发挥了,群众对党更加信任,同时期待也更多。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息