乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 党建新闻

​乌当区:“四轮齐驱”确保民主生活会开出实效

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

乌当区围绕“两学一做”学习教育要求,通过在“广、细、深、实”上下功夫,周密部署2016年度区委常委班子民主生活会各个环节工作,确保民主生活会开出质量、开出实效。

征求意见“广”。一是征求意见方式广。在区委常委班子成员深入联系点征求意见基础上,通过座谈访谈、网络征询等方式,多形式、多渠道、多层次听取和了解基层党员干部对区委常委班子和个人的意见建议。二是征求意见对象广。在征求对象中,注重征求党政领导班子成员、“两代表一委员”、离退休老干部、民主党派和无党派人士的意见和建议。三是征求意见内容广。在征求区委常委班子和个人意见建议的同时,将区委常委开展“两学一做”学习教育列入征求内容,明确征求意见重点内容,共收集到90余条意见和建议。经梳理归纳,涉及党的建设方面12条、经济社会发展方面9条、全面深化改革和其他方面2条,对常委同志个人的意见建议12条。

会议准备“细”。一是方案安排细。制定下发了《中共乌当区委常委领导班子专题民主生活会工作方案》,根据会前、会中和会后等时间节点作了详细安排和部署,明确了责任单位和完成时限,确保各项工作有序推进。二是谈话全。在广泛征求意见的基础上,区委书记分别与常委班子成员谈、常委班子成员之间相互谈、常委班子成员与所分管部门负责同志谈,对拟开展批评的问题充分沟通、交换意见,力求谈开、谈透、谈到位。区委常委班子成员累计开展谈心谈话110余人次,班子成员相互提出批评意见93条。三是材料把关严。要求从适应经济发展新常态、从严治党新要求、先进典型新标杆、基层干部群众新期盼等方面查摆自身存在的差距和不足,认真撰写对照检查材料。对材料内容不细不实,思想认识不深的,要求重新撰写并反复进行严格地修改,直到材料全部符合要求才能召开民主生活会。

查摆问题“深”。一是自查问题深剖析。区委常委围绕理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等6个方面查找自身存在的突出问题,深入剖析。二是对标先进找不足。对照文朝荣、姜仕坤等先进典型,深入查找履职尽责、推动发展等方面的差距;对照群众需求,深入查找密切联系群众,增强干群关系等方面的内容开展自查自纠。三是互相批评共促进。会前,区委常委之间在谈心谈话的基础上,结合各自分管领域,互相找问题、提建议,通过思想碰撞、凝聚共识,进一步明确努力方向和改进措施,做到敞开心扉有诚意、触及灵魂有深度,亮明问题有针对性。

整改措施“实”。一是整改内容实。针对民主生活会上查摆出来的问题,分别从理论武装、从严治党、党风廉政、纪律作风、经济发展等5个方面21项内容进行了逐条逐项梳理,并提出整改任务和措施,落实整改责任,限时整改。二是整改措施实。明确区委常委会整改落实方案由区委办全面组织实施,区督办督查局具体负责组织督促检查,适时向区委常委会反馈整改落实进展情况。同时将整改任务完成情况列入年度目标绩效考核内容,按照整改任务明确完成时限,严格对照考核。三是整改效果实。区督办督查局采取规定时限、责任到人等方式,定期或不定期对整改落实情况及效果开展专项督查。对整改落实中搞形式主义、弄虚作假,以及顶着不办、拖着不办的,将严肃进行问责。同时将整改结果在一定范围内向干部、群众通报。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息